Message à caractère approximativement informatif
Glou glou plonc plonc

dimanche 6 décembre 2009

Johannesburg, 11/07/2010, 20h30

Tirage au sort de la coupe du monde. Sur la lancée de leur qualification contre l'Irlande, les Bleus enchaînent.

Tour préliminaire : 11 juin, France - Uruguay : 25e minute, sur la première offensive uruguayenne, Henry démonte le tibia de Marcelo Romero, plaie ouverte. Pas de carton. Furlan et Dario Silva se jettent sur Henry qui reste de marbre, un léger sourire au coin des lèvres. Quelques claques et double expulsion pour la Celeste. But de Toulalan (30e) et de Henry sur pénalty (53e, accordé après un tirage de maillot contestable sur Gallas). L’Uruguay demande la mise en place de l’arbitrage vidéo. Ségolène Royal demande pardon à l’Uruguay. 17 juin, défaite de la France 3-0 contre le Mexique. 22 juin, match décisif pour la deuxième place contre l’Afrique du Sud (qui a, de son côté, battu un Uruguay déprimé et handicapé par l’absence de Furlan). A la 75e minute, après un cafouillage sur corner, un Govou opportuniste dissimule le ballon sous son maillot et franchit la ligne de but. 1-0, score final. Les Bleus en huitièmes. L’Afrique du Sud demande la mise en place de l’arbitrage vidéo. Emeutes à Soweto. Ségolène Royal demande pardon à l’Afrique du Sud. Raymond Domenech déclare : « Laissez-moi savourer ».

1/8e de final : France / Argentine. 5e minute, après un petit pont sur Gourcuff et une double-roulette qui met Gallas dans le vent, Messi pénètre dans la surface. Ciseaux d’Escudé (jambe droite) et tacle en retard de Gallas (genou gauche). Messi s’effondre. Civière. L’arbitre ne siffle rien. Maradona se rue sur le terrain et mawashirigise l’arbitre. Expulsion. Il est escorté jusqu’au vestiaire par Carlos Tevez et Gabrielle Heinze. Tandis que l’équipe d’Argentine entoure l’arbitre, Anelka remonte discrètement le terrain, passe à Gignac, qui marque. 1-0 France. 60e minute, Riquelme réduit la marque d’une volée du gauche à 45 mètres. 1-1. 89e minute, sur un centre de Sagna, Henry s’élève et marque. Les joueurs argentins crient à la main (le ralenti montrera qu’il s’agit en fait de l’avant-bras). L’arbitre valide le but. Maradona jaillit des vestiaires poursuivi par Tevez, Heinze et deux policiers sud-africains, file jusqu’à l’arbitre et l'assomme d'un coup de boule rageur. Victoire de la France 2-1. La Fédération argentine demande la mise en place de l’arbitrage vidéo, l’extradition de Gallas, Henry et Escudé, l’excommunication de l’arbitre et la libération immédiate de Maradona, enfermé à la prison de Robben-Island. Raymond Domenech déclare : « Nous irons en finale ». Ségolène Royal demande pardon à Maradona.